mercoledì 31 ottobre 2012

ZABAGLIONE E FONDENTE DEDICATO A CHI E' INTOLLERANTE AL LATTOSIO.








Questo golosissimo dessert,lo dedico a chi non può mangiare tutti quei dolci pieni di panna ,burro...ecc.
Prima di tutto bisogna fare il pan di spagna,tirare fuori le uova dal frigo e lasciarle scaldare,dividere il tuorlo dall'albume.
Nel tuorlo mettere lo zucchero,io uso quello di canna il più fine che trovate,e sbattere fin quando lo vedete bello gonfio e lo zucchero si è sciolto.
Montare i bianchi con un pizzico di sale.
Unire le uova facendo attenzione a non smontarle,usare un cucchiaio di legno ,mescolare dall'alto verso il basso.
Unire le due farine setacciate,se avete problemi di intolleranze al frumento o siete celiache,usate solo la fecola di patate,sempre mescolando dall'alto verso il basso.
Versare la pasta dentro una teglia da forno ,foderata di carta ,e cuocere 25 min circa a 180°.
Adesso bisogna fare lo zabaglione,usare 4 tuorli (le uova sono piccole)e 80 gr di zucchero di canna,lavorarlo bene con le fruste,unire la farina o fecola di patate se si è celiaci.
Mettere il composto a bagnomaria e iniziare a cuocere,aggiungere il vino e il marsala,quando ha raggiunto la consistenza di una crema toglierla dal fuoco e farla raffreddare,mescolando ogni tanto per non fare formare la pellicola.Unire allo zabaglione della panna vegetale(si compra nei negozi che vendono alimenti x intolleranti) in bomboletta spray ,un pò di più di metà.
Tagliare il pan di spagna con dei coppa pasta tondi ,prendere una ciotola ,sporcare il fondo con lo zabaglione e adagiarci il disco,mettere una bella cucchiaiata di crema sopra,un altro disco e la crema.
I dischi li ho bagnati leggermente con il marsala.
Fare fondere 100 gr di fondente a bagnomaria ,farlo raffreddare e unire la panna rimasta,con questa farcia guarnire il dolce.



ingredienti :

pan di spagna:5 uova
                          150 gr di zucchero
                          75 gr di farina
                          75 gr di fecola
                          sale
crema zabaglione:
                          4 tuorli
                          80 gr di zucchero        
                          30 di farina
                          1,5 ml di vino bianco
                          1,5 ml di marsala
1 bomboletta di panna  vegetale spray
100 di cioccolato fondente

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