domenica 22 gennaio 2012

GNOCCHI DI PATATE AL PESTO "PIEMONTESE"









Mamma che cosa e' quella roba verde?
Amore e' pesto!
Ma cos' e' il pesto? Allora ..... umm ...il pesto e' PESTO ....sai quella cosa buona che abbiamo mangiato al mare ...ti e' piaciuta tanto...........
Questo e' il pesto alle erbette, l'unico modo per fare mangiare della verdura verde a mio figlio grande,
a lui piace tantissimo , cosi' pasta o meglio gnocchi ben conditi si fa la sua dose di verdura.
Mettere a bollire 6 patate medie in acqua fredda e sale.
Mondare delle erbette tenere ,farle appassire in padella con pochissima acqua,farle raffreddare.
Nel frullatore mettere le erbette ,noci , pinoli e un pezzettino di aglio.
Frullare con olio....sale.Per chi puo', mettere del parmigiano.
Quando le patate sono cotte farle raffreddare un pochino ,sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate,allargandole su una superficie dove poi andrete a lavorare l'impasto.
Bisogna che le patate siano ben fredde per aggiungere la farina.Un consiglio che vi do'  e' di usare una farina di buona qualita' , sentirete la differenza .
Non so dirvi quanta farina ,dipende da tanti fattori,tipo dalla qualita' delle patate,dal clima (se e' una giornata molto umida ci vorra' piu' farina ),e anche dalla capacita' di assorbimento della farina che usate.
Non e' difficile fare dei gnocchi, e' difficile dare la consistenza giusta.A me piacciono morbidi ,infatti uso poca farina e non uso le uova che tendono ad indurire.
L'impasto rimane soffice,delicato ,un po' difficoltoso maneggiarlo, ma vi assicuri che il risultato e' notevole.
Salare l'impasto, mettere olio extravergine e lavorarlo aggiungendo poca farina alla volta,quando lo sentite abbastanza compatto,ma non duro,formare dei salsicciotti con il palmo delle mani lavorarli delicatamente allungandoli ,poi tagliare dei gnocchi di un 1,5 cm.
Mettere a bollire abbondante acqua ,salare, calare i gnocchi un po' alla volta,man mano che vengono su con la schiumarola tirarli fuori e porli in un recipiente con il sugo.
Ps: appena li rifaro' giuro cambio la foto, e' orrenda ! La giornata era a dir poco nuvolosa e io con la mia macchina fotografica devo fare foto quando c'e' il sole .


ingredienti per il PESTO:

un mazzetto di erbette
2 cucchiai di pinoli
4 noci
sale
olio evo
(parmigiano)


ingredienti per i GNOCCHI(dose per 5 pers)

6/7 patate medie
olio
sale
farina quanto basta




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