mercoledì 5 settembre 2012

LONZA AL PROFUMO DI TIMO E BACCHE ROSSE





Finalmente ho preso possesso della  nuova casa ,sopratutto della mia meravigliosa cucina !!!
Starei tutto il giorno a cucinare , sperimentare,ho un forno PAZZESCO:::!!!
Tornando alla ricetta:  1 pezzo di lonza da 1kg circa
                                       1  etto di pancetta tagliata fine
                                       1 bicchiere di vino bianco
                                       timo
                                       bacche rosse (pepe)
                                       sale aromatico fai da te,oppure un sale aromatico di qualità
                                       aglio
confettura di cipolle rosse:  5-6 cipolle rosse
                                                4-5 cucchiai di olio
                                                4 cucchiai di aceto
                                               4 cucchiai  vino bianco
                                              2 cucchiaini di zucchero di canna
                                              1 cucchiaino senape in polvere

Prendere il pezzo di lonza e avvolgerla con la pancetta,legare con uno spago da cucina.
In una casseruola di acciaio arrostire bene la lonza con un pochino di olio d' oliva ,a fuoco vivace e stando attenti che non attacchi troppo ,girarlo in tutte le sue parti.
Nel frattempo scaldare il forno .
Prendere una teglia da forno possibilmente non troppo grossa ,mettere la lonza dentro ,con un filo d'olio,un bicchiere di vino bianco,timo, bacche,aglio,e sale.
Cuocere x circa un ora,a 160°.Non tutti i forni sono uguali  ricordatevi di controllare sempre che sia cotta  ma non troppo perchè la lonza viene facilmente asciutta .



L


Quando la tirate fuori dal forno la avvolgete in un pezzo di stagnola,ben chiusa,e la lasciate lì fino a quando la tagliate per servirla.
L'arrosto di lonza e' buonissimo anche da solo ,ma accompagnato con la confettura di cipolle è speciale...da provare: tagliare le cipolle fini,metterle in un pentolino con 3 -4 cucchiai di olio e fare rosolare,molto lentamente.
Dopo 10 minuti aggiungere il vino, l'aceto,sale e zucchero di canna,lasciare cuocere lentamente come per fare una marmellata,dopo20 minuti aggiungere 1 cucchiaio scarso di senape in polvere,continuare la cottura, è pronta quando è bella lucida e ha la consistenza di una confettura .





1 commento:

  1. mi immagino che bello!ottimo abbinamento con la confettura di cipolla!ci vediamo presto!

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